aquapiter (aquapiter) wrote,
aquapiter
aquapiter

Австралию атакуют сухопутные рыбы-убийцы

Австралийские экологи крайне озабочены: в реках Зелёного континента обнаружен инвазионный (чуждый) вид. Это анабас-ползун (Anabas testudineus), который вообще-то населяет водоёмы Поднебесной, а также индийского штата Керала и Филиппин. Не так давно все СМИ Австралии бились в лёгкой истерике, сетуя на вторжение азиатских карпов и змееголовов – тоже пришельцев из Китая. На прошлой неделе к ним присоединился анабас. О том, как страшный захватчик ползёт к своей цели во мраке ночи – смотрите видео внизу.
Этот вид входит в семейство Ползуновых или Анабасовых. Подобно лабиринтовым аквариумным рыбкам обладает лабиринтовым органом в голове, что позволяет ему находиться на суше и дышать атмосферным воздухом до восьми часов кряду. В дополнение к такой необычной способности рыба обзавелась мощными грудными плавниками и чешуёй с шипами, которая умеет двигаться (оттопыриваться).
Весь свой «набор супермена» анабас активно использует, передвигаясь между водоёмами при пересыхании прежнего места жительства или в поисках еды для рыбок, то есть лучшей кормовой базы. Более того – иногда это удивительное существо встречают на деревьях (на высоте до полутора метров), куда оно взбирается несколько неуклюже, но уверенно. За вот это умение ползуна называют лазающим или карабкающимся окунем.
Некоторое время назад анабасов встретили в южной части Папуа-Новой Гвинеи. Оттуда до ближайшей австралийской речки не более 5 километров. Нет сомнения, что упорные рыбы прошагали это расстояние «от лужи до лужи». И теперь угрожают местным видам. Дело в том, что любой инвазионный вид – это всегда проблема. Он способен кардинально изменить положение вещей в экологии региона, поскольку не имеет естественных врагов и постепенно вытеснит аборигенов. У анабаса нет особых запросов к условиям жизни, его максимальный размер в природе не более 16 см, иногда он содержится в неволе и считается сравнительно небольшой аквариумной рыбкой.
Но если его съест любой хищник, включится ещё один «суперменский» механизм анабаса: рыба начнёт раздуваться. При этом все его колючки вопьются в глотку и желудок врага. Умрут оба – и жертва и хищник. Биологи прогнозируют вымирание большого числа австралийских видов – рыб, птиц, черепах, что на самом деле надо признать катастрофой.
В настоящей момент специалисты из Университета Джеймса Кука приступили к мониторингу водоёмов и проработке комплекса мер по защите от атаки ползуновых. С местными жителями и особенно рыбаками проводят информационно-разъяснительную работу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments